ラムネってどうやって作られているの?(愛知工場編)
STEP.1
![](/files/libs/1012/t/202204280847014627.jpg?1651103224)
ラムネを充填するラムネびん容器を製造ラインに供給します。
STEP.2
![](/files/libs/1013/t/202204280848075785.jpg?1651103291)
ラムネびん容器を洗瓶したのち、ラムネシロップと炭酸水を充填します。
STEP.3
![](/files/libs/1015/t/202204280851184530.jpg?1651103480)
キャップで密栓をされた後、検品工程へ進みます。
STEP.4
![](/files/libs/1016/t/202204280853332805.jpg?1651103617)
ビー玉を落とし込む「ビー玉押し」付きのキャップを装着し、再度厳しい検査にて問題がないことを確認後、カートンへ梱包されます。
ラムネってどうやって作られているの?(本社工場編)
STEP.5
![](/files/libs/1031/t/20220428093138803.jpg?1651105901)
製造ラインへ供給されたラムネびん容器にデザインラベルを装着します。
STEP.6
![](/files/libs/1032/t/20220428093223287.jpg?1651105946)
ラムネびん容器へ①シロップ②炭酸水の順で充填します。
STEP.7
![](/files/libs/1033/t/202204280933334915.jpg?1651106017)
ラムネ充填機にてシロップと炭酸水を充填したのち、製品を反転させることによってビー玉が炭酸ガスの圧力によって飲み口部へ固定され、密栓の代わりとなります。
STEP.8
![](/files/libs/1034/t/202204280934436545.jpg?1651106087)
ラムネびん容器へ充填されたラムネ製品は、ビー玉を落とし込む「ビー玉押し」付きのキャップを装着後、カートンへ梱包されます。
品質管理部門にて製品製造に関わる厳しい検査を行っております。
STEP.9
![](/files/libs/1025/t/202204280909399647.jpg?1651105292)
粘着ローラーに替わる吸引式の助教装置を作動させて、毛髪・塵埃を除去
STEP.10
![](/files/libs/1026/t/202204280911454766.jpg?1651105292)
デジタルブリックス計による糖度測定
STEP.11
![](/files/libs/1028/t/202204280914319258.jpg?1651105292)
スターラーにて撹拌による二酸化炭素(炭酸ガス)抜き
STEP.12
![](/files/libs/1027/t/202204280913244579.jpg?1651105292)
PH計による酸度測定
STEP.13
![](/files/libs/1029/t/202204280927399854.jpg?1651105662)
最終製品の試料採取をし、酸度・PH・糖度を測定
STEP.14
![](/files/libs/1030/t/202204280928479471.jpg?1651105730)
培養検査を行い、出荷判定
皆様のお手元へお届けするまで
STEP.15
![](/files/libs/1055/t/202205101425423694.jpg?1652160347)
工場倉庫に一時保管します。
STEP.16
![](/files/libs/1035/t/202204280937563364.jpg?1651106281)
各工場よりラムネ製品を物流センターへ移送し、製品保管します。
STEP.17
![](/files/libs/1039/t/202204280940052076.jpg?1651106409)
出荷前に物流センターのホームに積まれたラムネ製品
STEP.18
![](/files/libs/1041/t/202204280940464989.jpg?1651106451)
物流センターより国内外に向けてラムネ製品を出荷します。